情報コミュニケーション学科の学生が「ポートフォリオ発表会」を行いました

2024.07.29

7月22日(月)、情報コミュニケーション学科で、「ポートフォリオ発表会」が行われました。

ポートフォリオ発表会とは、進路を視野に入れた自己PR力の向上を目指して、学生が自分のこれまでの活動や自分の長所や現在努力していることなどを発表するものです。

1年生の必修科目「基礎ゼミ」の時間に、資料を作成して自己PRを行いました。3人一組になって、一人ずつ発表し、質問に答えていきます。

学生たちは、部活動やサービスラーニングや生徒会活動など、自分がこれまで経験してきたことで、成長できた点や習得した力を相手にわかりやすく説明できていたようです。

また、相手の目を見ながらはきはきと発表することや、相手の発表に関心を持って質問することなどにも、ほとんどの学生が積極的に取り組んでいました。

情報コミュニケーション学科では、後期にも同様の発表会を行い、学生たちの進路活動を支援していきます。