たけた食育ツーリズム研修に行ってきました
2015.07.24
7月18・19日、情報コミュニケーション学科学生1・2年18人が参加して、たけた食育ツーリズム研修に行ってきました。18日は、竹田城下町を散策、その後、元岡本屋で竹田農家民泊グループ「きちょくれたけた」の皆さんと顔合わせを行いました。各農家に別れて、農家体験を楽しみました。翌日は朝5時に卯野農場に集合、とうきび(トウモロコシ)畑に向かいました。夜明け前のメロンより糖度の高いスイートコーンを畑でいただき、フィリッピンの研修生の方々と収穫体験を行いました。10時から道の駅すごうで行われた「とうきびフェスタ」をお手伝いを行い、菅生のとうきび「すごあまコ~ン」をみんなに知ってもらう活動を行いました。
◆参加学生の感想・・・フェイスブック「たけたみつけた」より
18,19と農家民泊に行ってきました!!
竹田散策でざるそばを食べて、とにかく涼しいところを求めて歩き回ったり、民泊先の雲中坂さんでは木工体験やブルーベリー作りをしました!どちらもおうちへのお土産としていただいちゃいました(>ヮ<*)特にブルーベリーを食べるのが楽しみです!!ヨーグルトに入れるととても美味しいらしい…♡
二日目は3時半に起きるところを寝坊して4時に起き、バタバタ準備してうの農場さんへ向かい、早朝からとうもろこしの収穫体験をしました。とうもろこしを初めて生で食べたのですが、とっても甘い!!メロンよりも甘〜いと聞いていたのですが、期待を裏切らない甘さでした!!収穫体験も、とうもろこしの根元をぽきっと折るのが快感で、とても楽しかったです(o^∀^o)ただ、やっぱり普段3時に寝て昼に起きる堕落生活を続けてる私に4時起きは眠かったな…(`-д-;)ゞ(笑)
8時くらいからは、とうきびフェスタのお手伝い!!ゆでとうもろこしと、生のとうもろこしの販売をお手伝いさせていただいたのですが、これがもう売れる売れる…5時間ほどお手伝いして、うち3時間ほどはバタバタとしていました。お釣りも何度も間違える(算数苦手なのに電卓出す暇なくて暗算)し、お客さんに指摘されて正しい金額が分からないまま言われたとおりにとりあえず渡してるし(後々計算したらお客さんの言う通りでした)、逆に迷惑かけてないかなあ…?と思いながらのお手伝いとなりました(A;´・ω・)
ここだけの話、売上どれくらいあったのかなあ…(おい)
でも、こちらとしてはとても勉強になったと思います!!しかも、手伝った農家さんがお礼に、ととうもろこしを10本もいただきました!食べるのがとても楽しみです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
情報コミュニケーション学科2年 峯鈴奈さん
・・・・・・◇・・・・・・◇・・・・・・◇・・・・・・◇・・・・・・
7 / 18 19 は 竹田民泊と とうきびフェスタに行ってきました !
民泊は 農村塾 稲作 ってとこに行きました。料理は美味しいし、お父さんお母さん優しかったです。田舎暮らししたい とか思うこともあるけど、簡単なことじゃないなーと勉強になりました✌
自分で採った生のトウモロコシは甘くて美味しくて 幸せやった( ; ; )
すごい充実した2日間になりました
情報コミュニケーション学科2年 菅叶実さん