芸短フェスタ 9月開催のイベント報告

2024.09.26

今月から始まっている「芸短フェスタ2024」。9月に開催したイベントの報告を行います。

▼交差展~Product Design Exhibition 17~

▼ポップカルチャー×情報教育2024

▼若さあふれるコンサート~前期実技試験成績優秀者による~

▼京都府・太秦にある映画村での仕事と「出会い」

今後も多彩なイベントが行われます。ぜひご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

9月3日(火)~9日(月)
大分県立美術館OPAM 1階アトリウム

美術科デザイン専攻、専攻科造形専攻でプロダクトデザインを学ぶ学生によるグループ展を開催しました。

つみきの展示は実際に触れられるものもあり、子どもをはじめ来場者が手に取って体験していました。

ポップカルチャー×情報教育2024
9月8日(日)
祝祭の広場

9/8(日)祝祭の広場にて、中高生に「情報」を楽しく学んでいただくためのイベントを開催しました。
 MCは情報コミュニケーション学科の卒業生でもある河野真歩さん(OBS大分放送アナウンサー)に担当していただきました。

オープニングでは大分県警察音楽隊によるアニメソングなどのステージ演奏が行われた後、芸短ダンスサークル及びTOMOダンススクールによるステージパフォーマンスが行われました。

メインコーナーでは、宇佐高校で「情報」を担当する真村先生を交えた座談会形式で、野田研究室がこれまで制作してきた中高生向けアニメ教材の上映・紹介が行われました。
 アニメ教材の紹介後には、アニメに登場するキャラクター「星野夜るな」役の声優・真野美月さんに登場していただきました。
 真野美月さんは大分県ご出身の声優で、人気ゲーム「ウマ娘」などに出演されご活躍されています。真野美月さんのトークショーでは、出身地である大分県のことや声優のお仕事に関すること、星野夜るな役の収録に関するエピソードなどがお話しされたほか、描き下ろしイラストへの生アテレコも行われ、会場が盛り上がりました。
 当イベントには1,000人以上が来場し、大盛況となりました。

なお、野田研究室では近日中に新作のコンテンツを公開する予定です。
 ぜひ以下のYouTubeチャンネルをチェックしてください。
 www.youtube.com/@noda-lab

若さあふれるコンサート~前期実技試験成績優秀者による~
9月20日(金)
iichiko総合文化センター iichiko音の泉ホール

9月20日(金)、「芸短コンサートシリーズNo.123 若さあふれるコンサート」を開催しました。
 声楽コース・ピアノコース・管弦打コースから前期実技試験の優秀者を選抜し、16名の学生が独唱・独奏曲を披露しました。
 学生の家族や地域の方など、多くの方にご来場いただきました。

京都府・太秦にある映画村での仕事と「出会い」
9月24日(火)
本学 人文棟 大講義室

9月24日(火)、京都・東映太秦映画村で活躍されている、大脇あかねさん、八尾姫美子さんの2名による講演会を開催しました。

大脇さんは、東映京都撮影所に所属し、俳優として映像作品に出演されています。
 講演では、撮影のための工夫が散りばめられた映画村の魅力や、時代劇の撮影がどのように行われているかについて話がありました。

八尾さんは、東映太秦映画村企画制作部に所属し、舞台の照明を担当されています。
 講演では、裏方の仕事の役割について話がありました。また、照明によって舞台の雰囲気がどう変わるか実際に見せて、照明の魅力を伝えていただきました。

時代劇の制作の話から、日本の歴史や演劇文化、多様な職業について学ぶ機会となりました。