サンアンドレス大学(協定校)で学術交流を実施しました

2024.09.12

大分県立芸術文化短期大学の学術協定校である南米のボリビアにあるサンアンドレス国立大学において、学術交流の一環として、情報コミュニケーション学科の綾部誠准教授(サンアンドレス大学客員教授)が、学術交流を実施しました。

同大学では、学生・教員・市民を対象にして「技術移転と産学連携」に関するセミナーを3日間、実施しました。また学部1年生を対象にして「世界で活躍するために欠かせない能力」と題して国際セミナーを開催しました。

9月6日(金)には、同大学で第6回春祭り(日本文化祭)が企画・開催され、このなかで「日本文化と日系社会の形成」と題して講演をしました。これらのセミナーや文化祭には延べ700名を超える学生・教員などが参加し、学術交流の強化が図られました。

また9月5日(木)には、小野村拓志日本国特命全権大使ご夫妻からの招待により、大使公邸に招待され、これまで30年にわたる綾部誠准教授の人材育成と国際交流の活動に対して深く感謝の意が示されました。本学では引続き同大学との交流を深めていきます。

その他のボリビアの学校等における学術交流の内容については「こちら」をご覧ください。

在ボリビア日本国大使館のホームページでも、公邸での交流について掲載されています。
こちら」をご覧ください。