情報コミュニケーション学科の野田研究室が表彰されました

2024.08.28

情報コミュニケーション学科・野田研究室の学生たちが主体となって制作したアニメ教材「【情報Ⅰ】お姉ちゃん教えて!産業財産権ってなに!?」が、公益財団法人学習情報研究センターの「令和6年度学習デジタル教材コンクール」で「学情研賞」を受賞し、8月19日に行われた表彰式で賞状・賞金・副賞が授与されました。

表彰式では、当アニメ教材について主に以下の点が評価されました。
・産業財産権に関するアニメ教材を学生参加型で開発したこと
・シナリオ制作、キャラクターデザインなどを学生の視点で企画運営したこと
・教科「情報」の教員不足の解消にも役立つこと
・実務経験が必要な知的財産の解説などをアニメで分かり易く解説していること
・予習、復習などの過程でアニメを視聴して理解を深められること
・平易な言葉で分かり易く解説しているので中学生の知的財産教育にも活用可能であること

表彰されたアニメ教材はYouTubeで公開されていますので、ぜひご覧ください。

野田研究室では、今年度も高校生向け新作アニメ教材の制作に取り組んでいます。
 今年度は「著作権」をテーマに制作を進めていますのでご期待ください。

<公益財団法人学習情報研究センターの公式サイトはこちらからご覧ください>